Q1:推動ISO各管理系統有人數限制嗎?
ANS:
2人的公司也可以推行,只要可以實施內部稽核,交互查核實際的作業狀況,找出缺失所在,就可以驗證,所以人數是不受限制的。
幾萬人的公司 實施ISO管理系統,如果作業流程較為繁瑣的話,亦可以考慮以部門個別推行接受評鑑。

Q2:ISO9001管理制度的建立一定要有四階文件嗎?
ANS:
以往一般公司都會建立所謂的四階文件:
一階文件:管理手冊
二階文件:程序書
三階文件:作業指導書
四階文件:表單
但亦可不建立四階文件,只要文件可以涵蓋ISO各管理系統的條文要求,能夠做為各部門作業執行的依據,符合標準條文需求即可。

Q3:公司推動ISO各管理系統需增加人力?
ANS:公司推動ISO管理系統時,不用增加人力,因為各項作業流程,是由現有的各部門承辦人員負責完成,並不是要臨時增加人手,專責做ISO相關報表,這樣的話才會讓各部門員工皆有參與感。

Q4:ISO9001是否適合各行各業?
ANS:ISO9001品質管理系統目前是2008年版,任何行業皆可以依ISO9001品質管理系統標準,通過驗證。

Q5:ISO 9001成功的關鍵 ?
ANS:
1.正確認識品質及組織、品質目標及責任明確化
2.以顧客滿意為原則
3.說、寫、做三者須一致
4.強調預防勝於矯正
5.全員皆應參與活動
6.持續性維持與改善

Q6: 公司推行ISO9001的好處?
ANS:
1.符合世界潮流。
2.適應政府要求。
3.提昇企業形象。
4.建立客戶信心。
5.強化品質意識。
6.健全管理制度。
7.增進工作效率。

Q7: 公司推行ISO14001的好處?
ANS:
1.節能減碳,降低營運成本。
2.避免國際間非技術性貿易障礙。
3.提升企業愛護環境之優良形象。
4.取得客戶之信賴。
5.因應政府法規的壓力。
6.避免環境災害事件的發生。
7.提升員工環保觀念。

Q8: 公司推行ISO9001是否需要填寫許多表單?
ANS:
要視公司組織規模大小、人數多寡以及作業過程的繁瑣程度而定,所以要經過討論,量身訂做,打造一個真正可以適用的品質管理系統。